要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  动态 >  正文

携起手来,共谋两岸“弯道超越”

2012年09月21日 13:58 来源:新华日报 字号:       转发 打印

  19日,海峡两岸500多位知名企业家、经济专家云集紫金山麓,凭藉海峡两岸企业家紫金山峰会平台,共襄民族振兴大业,共论两岸合作之道。

  两岸实业携手赚世界的钱

  王志钢是台北世界贸易中心董事长,近年来忙着在大陆各地举办台湾名品展是其主要工作,“已经办了18场,明天在南京的名品展又要开幕了。”他说,大陆经济打喷嚏,台湾就会重感冒,两岸实业的合作太重要了,一个名品展,给台湾众多中小企业提供了商机。

  中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊说,不管是大陆还是台湾,发展实体经济,都是当下所应看重的。

  “两岸实业携手,能赚世界的钱。”全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉,本业是做家具的,他说,“家具这个产业是跟着房地产业的,我们公司之所以挺住了,就在于垂直整合的优势很明显:我有世界上最大的物流仓库,建在浙江;在美国有四个行销公司,很多老外为我们做设计和行销。”

  危中一定有机,是两岸企业家的共同观点。台湾水泥股份有限公司董事长辜成允也是台湾工业总会的副理事长,他说,越困难越有机遇,他看到了“转机”:“拿台湾水泥业来说,目前在大陆的销售不成问题,但利润一般。从前,大家生意都好的时候,想不到整合这回事。现在,生意不好了,整合就在进行时。我们现在和大陆最大的水泥公司有合作,和大陆的一些钢铁企业也有合作,这样的配套会越来越顺。”

  “台湾企业家有很多方面值得大陆企业家学习。”苏宁电器集团副董事长孙为民讲了一个小故事,“一次一个台湾企业家到苏宁参观,本来是一个礼节性的参观,一般也就半个小时。但他上午看了3个小时后,说下午还要来,结果一天来了两次,花6个小时,问了很多细节性的问题。这让我们很感动。”

  创新=改变+做得出来

  “企业领导层的创新意识”,这是被提及最多的一个概念。台积固态照明有限公司董事长蔡力行说,成立之初,台积电就是全球第一家专业集成电路制造服务公司,然而到了上世纪90年代中期,更多竞争对手加入,这时,台积电创新服务业,从客户角度出发,并设立大陆办事处,开辟大陆市场,“竞争对手又没赶上我们”。过去5至7年,技术创新成为台积电更有用的竞争武器,“创新不容易被预测,但它一定既有好的改变,又要能做得出来。”

  在法兰瓷公司董事长陈立恒看来,企业创新离不开文化创新,“企业的竞争力离不开文化的内涵度和发展力。企业在创新过程中也应该考虑到社会、文化、人文等因素。”他认为,大陆和台湾的文化一脉相承,有着相似的文化价值观,“我们超越了上一代,现在也应该创造良好的环境,让下一代能够超越我们。”

  勇气,同样是企业创新至关重要的因素。38年前,宋恭源因为没法实现理想,放弃了从事10年的半导体公司LED工程师职位,以4万美元起步,创立光宝集团,虽然人单力薄,但一直致力于创造跟日本、美国公司差异化的效果。光宝集团藉此稳定经营,逐步成长,如今保持着100亿元的年营业额。

  在拥有10万台胞的“小台北”——昆山,台商的注册资本超过250亿美元,截至9月18日,登记在册的台资企业共计4153家。昆山市委书记管爱国把政府的创新行为看得很重要,“昆山是一个有梦想的地方,更是一个实现梦想的地方,实现梦想,需要创新。”服务台商也需要创新,他把这种创新归纳为理念、过程和技术环境创新三个方面。

  开大闸门趟过投资“深水区”

  ECFA的实施,大大方便了海峡两岸的相互投资。中国国际金融有限公司董事长李剑阁说,“像本次高峰论坛一样,两岸企业家学者共坐一堂商讨优化双向投资话题,十几年甚至五年前这是不可思议的。”在他看来,当下大陆和台湾的双向投资已进入“深水区”。这个阶段,航道更宽阔了,企业船舶吨位大了,风险也增加了,需要政府放宽投资法规,放大准入闸门。他举例说,中金公司曾协助中国电信收购台湾远程公司,但迟迟没被批准。相比而言,大陆方面除了投资保护协议,早有保护台商投资法规,最近还将成立由30多个部门组成的联席会议。“振兴民族经济,吸引大陆和台湾更多资本到对方发展,需要改善投资环境,需要民间大力推动。”

  “企业不会拿自己的钱开玩笑”。台湾大学财务金融系教授刘忆如认为,必须尽量减少两地企业双向投资中的“人生地不熟风险”。她说,企业投资肯定会选择高利润低风险的行业。大陆不少创投基金想进入台湾高科技行业,结果找不到机会。其实台湾可以选择的项目很多,政府应创造条件,让更多大陆企业获得这方面的资讯。“今天已是内需时代、亚洲时代,中国大陆不只是世界工厂,更是扮演了世界市场角色。两岸企业要通过投资合作,携手把亚洲地区乃至整个新兴经济体地区当做自己的市场。”

  对于加强大陆创投企业与台湾产业的合作,台湾华新丽华集团董事长焦佑伦也有自己的看法。他认为,大陆创投有资金找不到项目,台湾有很多创新性项目但市场有限,应拆除壁垒鼓励大陆企业赴台,在台湾孵化、到大陆产业化,打造民族品牌,在世界推广,“这样的合作模式,机会会越来越多。”

  从人民币国际化高度看金融合作

  全国社保基金理事会理事长戴相龙提出三个观点:两岸金融合作已经走向制度化、全面化发展阶段;两岸货币清算机制的逐步建成,必将对下一步金融合作带来重大突破;要站在两岸和平发展和人民币国际化的高度看待两岸金融合作。

  其中最重要的是海峡两岸货币清算协议的签订,使两岸银行可以直接用人民币和新台币进行结算。戴相龙举例,过去大陆外贸公司要采购台湾商品,必须通过第三方进行货币清算,其中收取的手续费对台商来讲是一笔不小的损失,比如,过去换1美元,要付0.5元台币。如今贸易、投资、汇款都可以用人民币直接清算,明显减少了汇兑成本,也一定程度上避免了使用第三者或美元贬值带来的损失。除此以外,通过两岸货币清算协议,也使双方货币可以更多地“走出去”。他也提出了自己的期待,希望未来两岸可以进行人民币和台币的互换,共同抵御国际金融风险。

  台湾金融服务业联合总会董事长许嘉栋也提出,虽然现在两岸互动频繁,有一些开放的动作,但开放的幅度太小,速度太慢,希望全面展开金融合作,共创互利多赢。他呼吁两岸金融主管机关加速扩大市场开放,并在政策合作方面建立监管平台,加速扩大让台湾方面能做的人民币业务范围。 (记者 宋晓华、邵生余) 

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有