要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  动态 >  正文

苏台合作,创下一串“最”

2012年09月21日 14:01 来源:新华日报 字号:       转发 打印

   今年以来,江苏与台湾的合作交流好戏连台。

  5月,2012台湾·江苏周在台北圆满落幕;

  9月6日举行的2012台商产业转型峰会上,100多家台湾服务业品牌代表聚首南通,传递出投资意向;

  再过两天,台湾名品展将再度登陆南京……

  大交流、大合作、大发展,苏台交往大步迈向新时代。

  自1990年10月首家台资企业进驻昆山以来,至今年6月底,江苏已有4100多家台资企业纷至沓来,从最初的加工时代、制造时代逐步迈向创造时代。

  “南有昆山,北有淮安。”继富士康之后,台玻、明基等台资项目、知名企业扎堆落户淮安,短短几年间已超过800家。

  昆山和淮安是苏台经贸合作的样本。经过两地共同努力,江苏已成为祖国大陆与台湾交流合作关系最密切、交往最热络、成果最丰硕的地区之一。2011年,在严峻的国际经济形势下,江苏吸收台资继续平稳增长,协议台资120多亿美元,到账台资48亿美元。迄今累计批准台资企业超过2.3万家,台商投资继续位居大陆各省市之首。

  台湾服务业与江苏省的合作,“短腿”也在拉长。去年全省新增台商投资服务业企业超过330个,占当年新增企业数的34.6%,新增服务业协议台资22亿美元。其中金融业表现出色。截至3月底,我省累计设立台资银行、保险机构等,总数领先大陆各省市。

  在“引进来”的同时,自2009年6月30日开放陆资入岛以来,先后有22家苏企走进台湾,投资涉及商业服务、生产制造、餐饮、批发、软件等。

  双边贸易,是江苏与台湾经贸合作的另一出重头戏。去年苏台贸易额达到393亿美元,同比增长10.8%,创下历史新高。其中进口311亿美元,出口82亿美元,同比分别增长9.8%和14.8%,贸易额占了大陆与台湾贸易额的1/4,并呈现稳定增长趋势。

  2010年ECFA的正式实施,成为两地贸易的推进器。ECFA第二阶段降税后,降税清单包括608种商品,其中577种商品享受零关税,平均税率仅0.3%,覆盖化工、机械、塑胶等多个行业,促进了进口的强劲增长。ECFA零关税,直接提升在苏台企的利润水平。以捷安特(中国)有限公司为例,2011年从台湾一般贸易进口1623.48万美元,享受关税优惠718.21万元,车辆内销部分税前利润上升6%。

  在苏台贸易舞台上,农产品扮演着重要角色。出口阳山水蜜桃、阳澄湖螃蟹等,进口芒果、番石榴、莲雾、木瓜等,2011年农产品贸易额超过8200万美元,同比增长16.2%,创历史新高。

  双边贸易的全面推进,得益于两地交通的日益便捷。我省开通的对台海运直航点已有12个,与台湾高雄、台中、基隆、麦寮4个港口实现海运直航,拥有定期海运航线5条。以太仓港为例,统计至5月底,进出两岸直航船舶达到101艘次,同比增长27%;两岸直航集装箱吞吐量累计2万标箱,增长17%。

  文化旅游等领域的合作交流,则进一步增进了情感,促进了两地发展软实力的提升。

  早在2002年开始,苏州昆剧院就与台湾著名作家白先勇先生携手,先后创作了青春版昆剧《牡丹亭》和新版昆剧《玉簪记》,风靡两岸饮誉全球。

  2009年,我省被文化部增设为对台文化交流基地。2009年至2011年,苏台文化交流项目年均30余起,往来400余人次,总量位居全国前列。从昆曲、苏州评弹、江苏民乐等的常年交流,到我省创排的京剧、交响乐乃至芭蕾舞剧,赴台艺术交流项目日渐丰富。

  文化产业成为近年来两岸文化交流的热点和重点。2011年苏州市文化创意产业交流团访台,签约32个项目,达成40多亿元投资意向,实现了两地文化产业交流合作的重大突破。

  4月28日,南京居民赴台自由行正式启动,我省居民赴台游更为方便快捷。去年苏台空运直航输送旅客人数超过了32万人次。

  统计显示,2011年苏台双向旅游突破140万人次,同比增长10.6%。其中,江苏赴台旅游人员超过13万人次,同比增长29.7%,台湾同胞到江苏旅游超过126万人次,增长9%,都创下历史新高。 (记者 邵生余)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有