要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  动态 >  正文

深化苏台经贸合作 “六加一”新举措引热烈响应

2012年09月21日 08:00 来源:新华日报 字号:       转发 打印

  在19日举行的海峡两岸企业家紫金山峰会上,省委书记罗志军表示,江苏将实施“六加一”新举措,加强政策创新,采取务实措施,营造更优环境,努力把江苏打造成为两岸企业合作示范区,再创苏台经贸合作黄金期。与会苏台企业家们予以积极关注和热烈响应。

  “六加一”,即更大力度促进台资企业创新发展、涉台金融服务优化、两地企业联手拓展市场、苏台合作载体建设、台胞投资权益保护、台商生活配套完善,同时在省级层面设立台商服务中心,并推动台资企业集中的地区成立相应机构。

  台湾工业总会理事长许胜雄认为,在江苏的台资企业得到政府的很多支持,目前转型升级中遇到不少困难,“六加一”新举措犹如“雪中送炭”。“尤其是罗书记提出‘设立台商服务中心’这样一个特别的窗口,有需求就可能得到及时处理,对我们台资企业实在是个福音。”

  “‘六加一’将给台商提供一个新的平台,一个转换商机的平台。”台湾工业总会副理事长林伯丰说,“除了成立台商服务中心外,罗书记还特别指出,年内出台《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》,使台商的权益得到保障。事实上,这不仅对台商投资江苏有利,对江苏客商到台湾投资同样有利。”

  优化涉台金融业服务,是江苏省加深两地合作、特别是促进台湾现代服务业转移的重要基础,“六加一”对此作了明确要求。台湾永丰金控总经理肖子昂说,去年永丰金控租赁子公司在南京揭牌,下一步除了在昆山设租赁子公司,还要加快在南京设立永丰银行子行的步伐。“投资大陆的台资30%以上集中在长三角,现在江苏省又有了新举措,我们会在审慎投资的同时加大步伐,我对在大陆特别在江苏的发展更有信心了。”

  推动台资企业转型升级,支持大中型台资企业普遍设立研发机构,是江苏省政府部门促进台资企业创新发展的重点之一。南京市投促委副主任庄岩说,南京批准台资项目2320个,其中台湾百大企业及上市公司有40余家有投资。市里最近已出台《保护服务台商在宁投资和促进双向投资的意见》,通过政策杠杆促进台资企业转型发展,加强与台湾的合作。比如,凡在南京注册并纳税的台资企业,均平等享受扶持各类投资主体的所有政策,进入所有法律、形成法规未禁止或限制的行业,享受公平待遇。今后,将把“六加一”的精神更好地落实到南京与台湾的经贸合作实践中。(宋晓华 吴 琼 吉凤竹 邵生余)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有