要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  动态 >  正文

贾庆林昆山考察 感谢昆山推动两岸交流合作

2012年09月21日 15:29 来源:昆山日报 字号:       转发 打印

  秋高气爽喜迎收获,“两个率先”志存高远。在率先基本实现现代化的决胜之年,昂首阔步在科学发展道路上的昆山,喜事连连。

  9月17日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,在江苏省委书记、省人大常委会主任罗志军,省委副书记、省长李学勇,省政协主席张连珍的陪同下,来昆山考察指导工作。

  考察期间,贾庆林深入海峡两岸(昆山)商贸合作示范区、台湾精品馆、千灯镇等地,亲切看望慰问基层干部群众,对昆山深入贯彻科学发展观,以“两个率先”总揽全局,经济社会各项事业取得的发展成就给予充分肯定,尤其是对昆山在推动两岸经贸文化交流、巩固深化两岸关系和平发展局面中所作的贡献给予高度评价。

  全国政协机关党组书记、副秘书长孙怀山,中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文,全国政协文史委副主任魏礼群,全国政协机关党组副书记、副秘书长仝广成,全国政协经济委副主任李德水、教科文卫体委副主任蒋效愚,全国政协主席办公室主任、办公厅研究室主任刘佳义,全国政协提案委驻会副主任、人事局局长王秀峰等随同考察。

  (一)

  17日上午10:50,贾庆林乘坐的动车停靠在高铁昆山南站。贾庆林等领导走出车厢、踏上站台,与等候在此的江苏省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,苏州市长周乃翔、政协主席高雪坤,昆山市委书记管爱国、市长路军、市政协主席毛纯漪一一握手。

  看到现代化的高铁站,听着管爱国书记的汇报,贾庆林说:“你们昆山很有名气!”

  离开高铁站后,贾庆林一行乘车直接来到海峡两岸(昆山)商贸合作示范区。“欢迎首长前来视察指导!”在此等候的花桥经济开发区干部群众,用热烈的掌声对全国政协和省市领导表示欢迎。担任解说任务的花桥经济开发区管委会副主任王建芬向首长一行汇报说:“昆山正在全力打造的这个示范区,不仅是为了加强与台湾中小企业,特别是中南部中小企业的合作,还要进一步推动大陆台资企业转型升级,力争在产业融合、商贸服务、金融创新等领域实现重点突破、先行先试。”贾庆林听罢,露出肯定的微笑。

  看到昆山的行政区域图里,国内唯一以现代服务业为主导产业的省级开发区--花桥国际商务城三面都与上海接壤,听到目前通过轨道交通、高速公路、国道等,昆山已经与上海紧密连在一起,同城效应非常明显时,贾庆林高兴地说:“好!”此时,管爱国汇报说,到“十二五”期末,商务城目标建成1000万平方米商务建筑,1000亿元产能规模,30万商务和产业人口。截至目前,商务建筑面积和产能规模已经过半,花桥原有人口3万多人,现在有18万人,新增15万人中有13万是商务人口。贾庆林高兴地说:“发展很快!”

  在花桥经济开发区规划沙盘前,贾庆林一边听取汇报,一边询问建设进展情况,当听说经过6年多的努力,花桥国际商务城已经引进了600多家现代服务业企业,法国凯捷、美国简柏特、中银商务、戴尔服务等70多家世界著名服务外包企业和20多家区域总部在区内运营发展,贾庆林询问:“戴尔服务在昆山主要开展什么业务?”

  管爱国汇报说:“戴尔服务昆山公司主要开展咨询服务、电脑设计、电脑维修维护,他们在厦门做组装生产,在昆山做前端的设计和后道的处理,发展速度非常快,目前有上百人。”

  来到海峡两岸(昆山)商贸合作示范区规划模型前,贾庆林问:“这个区域是什么时候开始建的,何时能建好?”管爱国回答:“2010年9月启动建设的,建设规模超过400万平方米,有台湾商品交易中心、台湾商品展示中心、综合服务配套中心、台湾商品分拨配送中心、创意科技中心五个板块。估计2014年能全部建成,目标实现年贸易额2000亿~3000亿元,每年创造财政收入超100亿元,成为台湾商品进入大陆的‘第一平台’、台资企业产品在长三角的重要集散地和台资企业转型升级的示范区。”听罢,贾庆林点头表示肯定。

  管爱国向贾庆林汇报说:“在与台湾工商界的交流合作中,台商普遍反映,ECFA早收清单中涉及台湾中小企业的产品较少,这些企业本身受到成本、规模的限制,进入大陆市场竞争能力不强,所以这些企业很希望在进入大陆的时候能得到政策扶持。 目前,昆山以这个示范区为核心开展深化两岸产业合作方面的探索,也得到了国家有关部委的支持。我们深信,有国家政策的强力支持,经过三到五年的建设,商贸示范区年销售额能达到3000亿元。”

  听完,贾庆林对身边的省、苏州市和昆山市领导说:“昆山台资企业密集,产业基础很好,花桥这个地方地理位置优越,希望示范区能担负起推动台企转型升级、深化两岸经贸合作的责任。希望你们在推动两岸经贸交流、产业融合发展方面继续探索。”贾庆林还深有感触地说,给昆山台资企业政策支持,意义是不同的,可以更好地推动两岸和平发展!

  (二)

  去年11月正式营业的台湾商品精品馆,目前已形成现场零售、通路分销、专卖配送、网络购物的综合销售模式,共引进台资商贸企业70余家、商品1700多种,涵盖台湾食品、化妆品、家具、茶叶等。在精品馆门口,贾庆林与专程赶来的台湾工业总会副理事长潘俊荣等一一握手。

  走进馆内,台湾商品精品馆总经理胡亦嘉向首长汇报说:“这是台湾工业总会在海峡两岸(昆山)商贸合作区的第一个试行项目,馆里所有的商品都是从台湾进口、正式报关进来的,通过展示、交易和物流配套系统,能够为台湾中小企业特别是中南部中小企业商品进入大陆搭建一个平台,帮助台湾中小企业产品拓展大陆市场。

  贾庆林边走边看,不时亲切地与馆内台湾商品销售人员打招呼。进入食品零售区,看到琳琅满目的台湾食品以及三星葱酥等台湾特产,贾庆林问:“是否都是在台湾采购的?”“是的,采购在台湾,在这里展示、销售!”“有没有对大陆出口?”“目前都有了。”

  来自台南的茶叶和茶壶、“床的世界”、盐雕翠玉白菜……这些“MadeinTaiwan”(台湾制造)产品,深受祖国大陆消费者的喜爱,这个为台湾企业搭建的精品展示交易馆,已经成为一个助推两岸产业合作的新平台。

  离开台湾商品精品馆前,贾庆林特地再次与台湾工业总会的负责人握手。他说:“开展两岸经贸合作是实现两岸互利双赢、共同发展的基本途径,也是两岸关系和平发展的重要内容。感谢你们推动了两岸经贸交流合作,希望两岸企业家抓住机遇,推进双向投资,共同把两岸经济合作提高到一个新水平,携手开拓更广阔的市场,为两岸关系和平发展奠定更扎实的经济基础。”

  (三)

  “贾主席好!”下午3点10分,当贾庆林一行出现在千灯古镇时,瞬时就被当地居民和游客认出来,大家纷纷鼓掌表示欢迎。贾庆林也驻足向群众挥手致意:“大家好,你们好!”

  越过恒升桥,看到桥堍南侧的廊道里站满了鼓掌欢迎他的老百姓,贾庆林放慢脚步,与大家一一握手。走到一位名叫王忠民的老大爷面前时,贾庆林停下脚步,亲切地询问老人:“你是当地居民吗,多大岁数啦?”“是的,87岁了。”

  “千灯2500多年的古镇保护得很好,你在这里生活好吧,幸福吗?”

  “很幸福,没有哪个时代比现在幸福。”

  听到老人的回答,贾庆林高兴得连声说好。这时,一个由奶奶抱着的小朋友大声地叫着“贾爷爷好”,贾庆林笑着把小朋友接过来抱在怀里,欣然合影。

  漫步在千灯的石板街上,老街两侧的店铺引起了贾庆林的注意,他对沿街店家的经营情况十分关心。在一家经营“万三蹄”的小店前,贾庆林停下脚步问店主“生意好吗?”“很香啊,祝你生意兴隆! ”

  “千灯古镇上的石板街是目前华东地区跨度最长、保存最完好的石板街,所用条石有个美丽名称‘胭脂红’,现已无法考证‘胭脂红’石产自何地了。”“现在哪里还有这种石头?”听着讲解,贾庆林问。“听说苏州虎丘一带曾发现过‘胭脂红’。”贾庆林对石板历经多年踩踏形成的“囍、福、寿”象形字非常感兴趣,时而驻足辨认。

  走进古戏台,贾庆林饶有兴趣坐下来欣赏了评弹表演《赏中秋》以及千灯镇小昆班学生表演的昆曲《牡丹亭·游园》片断。在百戏之祖昆曲的发源地欣赏昆曲经典曲目,尤其是看到小演员们细腻传神的表演,贾庆林不仅带头为她们鼓掌,还在演出结束后走上舞台,与演员们握手合影,对昆曲艺术后继有人、传承光大表示肯定。

  随后,贾庆林一行又来到爱国主义教育基地——顾炎武故居。先贤顾炎武的名言“天下兴亡,匹夫有责”,300多年来激励着一代又一代中华儿女为民族的强盛而奋发图强。贾庆林一边参观清代建筑特色,一边认真倾听讲解。

  看到摆放整齐的一套《顾炎武全集》,贾庆林驻足询问:“这是你们编写的吗?”管爱国向首长汇报说:“我们在发展经济的同时,特别注重文化建设,组织力量研究以顾炎武等为代表的先贤文化、以昆曲为代表的戏曲文化,并成立了专门机构昆山市文化发展研究中心。《顾炎武全集》就是该中心与华东师范大学古籍所、上海古籍出版社合作的成果。”贾庆林听了连连点头称赞。

  参观结束、即将上车离开昆山前,贾庆林询问千灯镇负责人:“现在古镇上一年有多少游客?台湾游客多吗?”“一年有100多万人,台湾游客很多!”听完,贾庆林非常满意,并与昆山市领导握手,依依不舍地挥别附近的老百姓和游客。

  在昆山考察期间,贾庆林听取了昆山市领导管爱国、路军关于昆山经济社会发展和推动昆台经贸文化合作交流情况的汇报,对昆山坚持科学发展观,在城乡统筹、历史文化保护与传承,以及在加快两岸经贸交流合作、推动两岸关系和平发展方面取得的成绩给予充分肯定。贾庆林还亲切接见了昆山市四套班子领导,并合影留念。

  陪同考察的各级领导还有:省政协秘书长刘国中,苏州市委常委、秘书长王少东,苏州市副市长张跃进,昆山市副市长夏小良等。(曹勇 张欢 陆娟)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有