要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  峰会掠影 >  正文

连战出席开幕式并致辞

2012年09月19日 11:23 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  海峡两岸企业家紫金山峰会19日上午9时在南京紫金山庄会议中心紫金厅举行开幕式。中国国民党荣誉主席连战出席了开幕式并发表致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 海峡两岸企业家紫金山峰会19日上午9时在南京紫金山庄会议中心紫金厅举行开幕式。中国国民党荣誉主席连战出席了开幕式并发表致辞。

  连战表示,当前两岸面临的国际经济形势非常严峻,两岸经济合作尤显重要。中国大陆稳健的经济成长将有利于协助两岸的经济共同度过当前全球经济不景气的浪潮。两岸同胞尤其是两岸的企业家,应该携手并进,深化合作,发挥两岸的优势,互利双赢,繁荣共享。

  连战表示,两岸从2008年以来举行了八次两会领导人会谈,完成了18项协议、2个共识以及2个共同意见,包括的范围相当广,成果有目共睹。他希望两岸面对挑战,应从四个方面继续迈进:

  第一,希望能够尽速完成ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协议协商。ECFA早收清单已经逐渐显现它的功能,但项目开放的程度和一个完整自由贸易区的协定还有相当大的差异。许多项目还有调降关税的空间,需要进一步协商。因此,继续推动ECFA后续协商将有利于维系ECFA早收清单的成效,进一步深化两岸经济合作。

  第二,希望通过“十二五”规划和“黄金十年”的规划来促进两岸产业持续不断的合作。台湾目前提出“黄金十年”的规划,大陆也以“十二五”规划作为未来五年中国大陆整体社会经济发展的一个方向。两岸规划的重点产业提供了很多新的契机,两岸应当从三个方面来努力加强合作:一是我们应该促进两岸的产业合作,尤其是共同发展新兴的产业;二是应该进一步深化科学技术的创新和研究,掌握较多的核心技术是产业发展的命脉所系;三是大陆目前在“十二五”规划中已经预备把大陆服务业占GDP的比重增加,而台湾服务业相对比较成熟,应该加深两岸服务业的合作。

  第三,希望继续扩陆资到台湾的投资,平衡两岸投资的发展。第八次两岸两会领导人会谈顺利完成了海峡两岸投资保障和促进协议,扩大了投资范围和投资项目,加强了彼此投资的便捷性,使得两岸投资人获得一个更稳定的投资环境以及增加陆资扩大对台投资的利基。希望协议能够尽速落实,真正解决两岸有关投资方面的一些问题。

  第四,希望能够互设两岸产业合作推动的专责机构,深化产业合作。两岸的“搭桥专案”促成了约1539家企业进行了交流合作,成果逐渐呈现。期待这个搭桥的平台能够发挥更大的功效,进一步持续推进两岸产业相关的合作。如果今后能够透过两岸互设办事处深化两岸产业的合作,将可扩大产业合作的范围,有助推动两岸产业交流的蓬勃发展。

  连战表示,展望未来,两岸的事务仍然还有很多地方有待两岸继续努力。面对瞬息万变的经济形势,如何透过两岸经济合作发挥两岸的优势,尽速完成ECFA的后续协商,促进两岸产业的合作,扩大陆资来台,进一步深化两岸经济合作的效率,都是两岸共同期待之所在。(中国台湾网记者 芮益芳)

相关阅读:

[ 责任编辑:段方君 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有