要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  峰会掠影 >  正文

曾培炎为两岸经济提建议

2012年09月19日 12:06 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  海峡两岸企业家紫金山峰会19日上午9时在南京紫金山庄会议中心紫金厅举行开幕式。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席开幕式并致辞。(中国台湾网 王伟 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 2012海峡两岸企业家紫金山峰会于今日上午9时在南京正式拉开帷幕,来自两岸的500多位知名企业家和经济专家汇聚一堂,共同讨论两岸企业合作的机遇与面临的挑战。中国国际经济交流中心理事长曾培炎出席开幕式并致辞。

  曾培炎表示,二十多年来,两岸经济合作取得了长足发展,经济联系越来越紧密,日益成为一荣俱荣、一损俱损的利益共同体。当前,国际国内经济形势严峻复杂,海峡两岸的经济都面临了不少困难。危机往往孕育着改革发展的改革机遇,进一步加强两岸经济合作对双方都变得更加重要。两岸应该携起手来,深化合作,和衷共济,共度难关。就此,曾培炎提出三点建议:

  第一,将两岸的经济合作放在更加突出更重要的位置。两岸同胞是一家,两岸经济的合作不仅仅是双方利益上的各取所需,也是兄弟之间携手前进、共克时艰的纽带和保障,更承载着两岸同胞振兴中华民族经济的共同使命。在全球经济低迷不振的形势下,双方应该将两岸的经济合作置于优先地位。对于大陆来说,在互利共赢的大原则下,要尽可能为台湾经济走出当前暂时的困难提供必要的帮助,特别是对数以万计的台资企业和台商,要多为他们着想,倾听他们的呼声,维护他们的权益,消除他们在大陆发展的后顾之忧。

  第二,要充分发挥企业在两岸经济合作中的主体作用。目前两岸已经具备双向投资的条件,台湾企业要继续扩大在大陆的投资。大陆企业也应把台湾列为重要的投资目的地,兴业经营,吸纳就业,繁荣两地的经济。两岸的中小型企业数量众多,对增加经济活力、促进经济增长的潜力很大,也是创造就业岗位的主力军。两岸要提供方便条件,让他们参与到经济合作中来,相互借鉴,共同发展。此外,还要鼓励两岸企业创新合作模式,加强优势要素的整合,改善国际产业链中的地位,提升产业的附加值,打造民族品牌,共同开拓国际市场,增强中华民族经济的竞争力。

  第三,将良好的政策环境转化为实实在在的经济成果。在当前两岸关系和平发展的大背景下,两岸应该排除来自各方面的干扰,进一步营造有利于促进两岸经济合作的政策环境,并切实发挥成效。一是要落实好现有的经济政策,加大宣传解读和贯彻落实现有的政策执行力度,使已经签署的18项协议真正成为两岸之间18条“高速公路”,为人员、货物、资金、技术等生产要素的流动扫除障碍。二是商签好ECFA的后续协议,争取尽早完成货物贸易、服务贸易、争端解决的专项协议,为两岸经济合作不断注入新的动力。三是要推动金融等现代服务企业的合作,尽快建立两岸货币清算机制,推动两岸更多的金融企业互相开设机构、开展业务,促进两岸信息服务、电子商务外包服务,物流、医疗、管理资讯等现代服务业的合作发展。四是发展好产业合作,在农产品及其加工、新能源、节能照明、信息通信、文化创意等产业领域提升两岸的合作水平,拓宽发展空间。五是协调好宏观经济政策,除了经济体之间就宏观经济政策进行高层对话,两岸也可以探讨开展适当方式的非官方的高层次的经济战略对话,通过经济形势和有关政策,探讨经济合作的路径,促进两岸在重要经济问题上协调力和行动。

  曾培炎最后指出,此次峰会的召开为两岸的经济企业界之间增进了解、凝聚共识提供了一个难得的机会,他希望与会的各位代表利用好这个平台,畅所欲言,深入交流,求同存异。紫金山峰会一定能办成两岸最权威的、最有影响的企业家盛会,在推动两岸经济的合作和两岸关系的发展中发挥重要的作用。(中国台湾网记者 马迪)

相关阅读:

[ 责任编辑:段方君 ]

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有