要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸企业抱团走向国际

2012年09月20日 10:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  9月19日,两岸政界领袖以及逾500位知名企业家和经济专家齐聚“海峡两岸企业家紫金山峰会”,规模创历年之最。香港《大公报》今日发表评论指出,在两岸经济合作日益紧密的形势下,需要构建一个覆盖两岸经济界、联接两岸企业家的大型平台与机制,紫金山峰会足可胜任这一重要角色。两岸企业虽然也是竞争对手,但倘若能进行优势互补,则一加一的效应大于二,可把产业做大做强,甚至跻身国际名牌行列。

  评论摘编如下:

  这两天南京冠盖云集,两岸政界领袖以及逾500位知名企业家和经济专家齐聚“海峡两岸企业家紫金山峰会”,规模创历年之最。全国政协主席贾庆林和国台办主任王毅均出席了开幕式,不仅体现了大陆对这次活动的高度重视和关注,也大大提升了紫金山峰会的层级。目前有两岸经贸文化论坛作为两岸交往平台、两会商谈作为授权协商平台以及海峡论坛作为民间交流平台。在两岸经济合作日益紧密的形势下,需要构建一个覆盖两岸经济界、联接两岸企业家的大型平台与机制,紫金山峰会足可胜任这一重要角色。  

  2008年首届紫金山峰会诞生伊始,只是一个由民间发起的企业家论坛,但由于论坛紧贴世界经济步伐和形势,为两岸企业出谋划策、解难释疑,备受两岸企业界的欢迎和肯定。2008年两岸关系破冰回暖,紫金山峰会即以“两岸经贸合作与发展前景展望”为主题,为停滞已久的两岸经贸交流谋划蓝图。2010年当各国在寻找经济复苏的良方时,紫金山峰会亦探讨两岸合作共赢之道。2011年是两岸经济合作框架早收清单实施元年,“ECFA时代两岸经贸合作新布局”理所当然地成为了紫金山峰会的焦点。  

  今年紫金山峰会的主题是“世界经济调整中的两岸企业合作——从ECFA到两岸共同市场”。当下国际经济环境不容乐观,欧债和美债问题虽然暂时没有进一步恶化的迹象,但只要一天没有解决,便如一颗不定时炸弹,困扰着世界经济活动,加之日本经济受“3·11”地震重创后至今仍没有实质性恢复,新兴经济体经济增速普遍放缓,全球未来经济趋势充满了不确定因素。在这样的情况下,两岸企业更应携手合作,共渡患难。目前两岸经贸交流环境也为两岸企业合作提供了有利条件:ECFA逐步消除两岸关税壁垒,降低了两岸产品的成本,有助于提高竞争力,随着后续货品贸易协商的展开,将来两岸会有更多的产品享受关税优惠;上月初两会签署了投资保障协议,不仅为两岸企业营造了良好的经商环境,也有助于促进双方企业相互投资;月底两岸又签署了货币清算合作备忘录,日后两岸经贸来往可绕开美元,由自家货币结算。  

  两岸企业合作也是各自主观需求使然。当前两岸都处于产业结构转型升级的关键时期,努力实现由代工模式走向创立品牌。两岸企业虽然也是竞争对手,但倘若能进行优势互补,则一加一的效应大于二,可把产业做大做强,甚至跻身国际名牌行列。正如一些台商所说,那种单打独斗的时代已经过去,两岸是该抱团出发了。

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有