要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  媒体报道 >  正文

中国江苏网:紫金山峰会:江苏成为台商在大陆投资的首选省份

2012年09月20日 10:00 来源:中国江苏网 字号:       转发 打印

  今天上午,2012海峡两岸企业家紫金山峰会开幕,来自两岸的500多位知名企业家和经济专家汇聚一堂,其中包括台北世贸中心、华南金控、永丰银行、克莉丝汀、台湾中石化等多家知名台企负责人。江苏作为两岸经贸交流最密切的省份之一,目前,已累计批准台资企业超过2.3万家,台商投资额位居大陆各省市之首。2011年,苏台贸易额达393亿美元,同比增长10.8%,占2011年大陆与台湾贸易总额的四分之一。在会后的采访中,许多台商纷纷表示,江苏是他们在大陆投资的首选省份。

  永丰银行董事长邱正雄:要把南京作为大陆市场的营运总部

  永丰银行由建华银行与台北国际商银组成,双方于2006年11月13日完成合并,并更名为永丰银行。合并后拥有129家岛内分行和多处境外分支机构及代表处。永丰银行董事长邱正雄表示,海峡两岸企业家紫金山峰会从2008年举办至今,对两岸金融发展起了重要的作用。通过这个平台,两岸企业得以交流,促进合作。而江苏在两岸的关系中有着举足轻重的作用。“两岸的投资中江苏占了三分之一,贸易方面也占了两岸贸易的四分之一,江苏与台湾的联系越来越紧密。”

  邱正雄告诉记者,两岸经贸的发展需要金融和企业的合作,永丰银行要抓住这个契机,并把南京作为整个大陆的营运总部,目前已经在南京建邺区设立永丰银行南京办事处,明年将成立永丰银行子行。“成立子行后,可以做对台商、对大陆企业的融资,但是目前我们第一年只能做外币的融资,一年以后,我们可以做人民币的融资,可以吸收人民币存款,对老百姓的理财也可以做。”

  克里斯汀董事长罗田安:在大陆投资文化创意以江苏南京为主体

  克莉丝汀国际控股有限公司是中国领先的烘焙产品连锁经营商。自1993年起生产及销售烘焙产品,在长江三角地区的黄金地段及主要城市进行营运,包括上海、江苏省及浙江省。截至2011年12月31日,共有898间零售门店。

  从08年首届峰会至今,罗田安参加过多次,他表示,每次峰会都带给他不一样的惊喜。“这几年大陆发展很快,紫金山峰会为我们搭建交流的平台,每届会议结束回台湾,我都有所收获。”除了在大陆开克里斯汀连锁店,罗田安还进行了文化创意方面的投资,投资的地点就放在了江苏南京。“来江苏很多次了,未来会以这里为主。”

  罗田安还告诉记者,和大陆接触多年后,他期望拥有更开放的大环境,相关惠台政策能够落实的更彻底一点。“希望再多一些座谈,加深相互之间的理解,把不合乎现代化发展的老制度优化。”

  挺卫国际集团总裁王镇皇:在大陆的投资中江苏是首选

  台湾挺卫国际集团是台湾知名企业,为台湾生产著名饮料品牌生活饮料,主要进行茶饮料、果汁、乳饮料、包装水、机能性饮料的生产,目前在江苏省、四川省、辽宁省均建有生产基地。总裁王镇皇上世纪90年代就来到大陆考察,寻找投资契机,他告诉记者,紫金山峰会为他们提供了很好的平台。“我们可以和大陆的各级领导见面交流,了解大陆的政策,对我们很有帮助。”

  王镇皇告诉记者,从1996年开始,他在江苏太仓有个注册资金2000万美金的产业,下一步他还将安排时间到徐州考察,“之所以选择江苏,是因为江苏的各级领导会主动关心我们台资企业,主动询问我们有哪些问题,让我们感觉很温暖。”除此以外,王镇皇还有计划开办养老院,目前正在筹划考察中。(记者 韦轶婷 王静 刘北洋)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有