要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

您的位置:江苏与台湾 >  两岸企业家峰会官方网站 >  2012 >  要闻 >  正文

台媒:南京峰会前瞻及两岸企业未来合作模式

2012年09月17日 11:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  海峡两岸企业家紫金山峰会将於9月18日到19日在南京举行。该会将聚集两岸一群重量级企业家,讨论多项主题。台湾《工商时报》16日发表社论指出,这是两岸一起创新双方企业合作模式的好机会。两岸双方企业都应该把自己最好的东西拿出来,进行深度的合作,俾为两岸经贸合作创造新价值。一系列课题如能在本次“南京峰会”上进行深入探讨,则两岸企业合作将因此而展现新局,其后续效益自然亦值得期待。

  社论摘编如下:

  南京市近年一直非常积极推动对台交流合作。本月18日至19日,南京又有一项重要的两岸交流活动要登场,就是“2012海峡两岸企业家紫金山峰会”。该会将聚集两岸一群重量级企业家,讨论多项主题。我们认为,这是两岸一起创新双方企业合作模式的好机会。

  南京的这项两岸峰会(高峰会),过去3年举行过3届,目前已蔚成两岸少数几个具有全局性影响力的交流平台之一。大陆还将进一步强化该论坛的功能,即为其建立“长效运作”的机制,使其成为常态化运作的两岸企业合作平台。

  今年的第4届峰会,预定与会者仍是两岸的大企业家。然而,与过去不相同的是,今年企业经营大环境非常严竣,两岸与会人士有必要探讨双方企业合作的新模式,真正为“两岸合作对抗国际经济危机”,开一个好头,并通过上述的长效运作机制,来加以落实执行。

  这次的南京峰会,应该要做出一些“有新意,也有积极意义”的成果,以具体落实“两岸企业互补互利”的理想。如今摆在两岸企业面前的重大课题,乃是双方如何进行“强强联合”,来同步提高彼此的竞争力,以有力地对外阻抗国际经济动荡风潮,及对内共同分享两岸的内销市场。

  由此观之,这次南京峰会,会顺应时势,开始讨论两岸企业合作的新模式,以切实整合双方企业的优势条件,来扩大彼此的共同利益,进而带动两岸经济产业体系同步脱胎换骨,为全民带来福祉。

  至于可行的合作新模式,最值得考量的是“两岸企业合资,在双边进行平衡投资”。譬如由双方联合规划出“创导性”新产业发展的大项目,由两边的企业共同投入资本来加以落实,而其投资布局,可以平衡地安排在大陆、台湾两地。

  这样的布局,将使两边的优势充分整合,共构成一条高效的生产链,以打造出一批新世代的电子资讯、环保节能、机械装备、生物技术等产品,外加商业服务模式的创新。如此将使两岸得以同步实现产业转型升级。另方面,陆资也可借此,顺理成章地大量投资台湾,一改近年陆资入台数量偏少的景象。

  除此之外,两岸企业还可以一起“走出去”,共同完成全球布局。亦即两岸企业联合去海外各地投资,共同掌握全球的资源和市场。关于这方面,两岸各有长处,可以彼此互相帮助。像台湾厂商开拓欧美日市场的历史较久,经验也比较丰富,在这些市场上,堪当陆企投资项目中,具有主导地位的战略合作伙伴。但若是在东欧、俄罗斯、“第三世界”市场,则大陆企业的接触与营运经验,比台湾企业更深入也更广泛,因而在这些市场上,两岸厂商的合资或合作,台方如果扮演“从属”、“配套”的角色,也是可以理解。

  无论如何,两岸双方企业都应该把自己最好的东西拿出来,进行深度的合作,俾为两岸经贸合作创造新价值。当然,双方企业在合作过程中,也应该型塑诚信相待的风格,例如互相尊重对方的智慧财产权等,以使彼此的合作“可大可久”。这一系列课题,如能在本次“南京峰会”上进行深入探讨,则两岸企业合作将因此而展现新局,其后续效益自然亦值得期待。

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有