要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

第七届台商论坛举行 为两岸合作注入新动力

2012年09月21日 08:00 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  第七届台商论坛“两岸经贸产业发展论坛”9月20日下午在江苏淮安举行。(中国台湾网 田云鹏 摄)

  中国台湾网9月20日淮安消息 作为2012海峡两岸企业家紫金山峰会的重要配套活动,第七届台商论坛今日在江苏淮安成功举办。本届论坛以“产业合作与文化融合”为主题,广邀千余位两岸商业精英、专家学者共聚一堂,畅所欲言。

  在当天下午举行两岸经贸产业发展论坛上,台湾中央大学产业经济研究所的单骥教授认为,双赢永远是最佳的指导原则,和平是两岸之间最珍贵的资产。如何在ECFA基础上扩大与深化两岸之间经济深化和合作,发展有特色的经济伙伴关系,是两岸有识之士的新挑战。

  单骥亦指出台商在此过程中的角色举足轻重。“台商是两岸之间的经济资产、文化资产与技术资产,每天都在成长在升值,这个珍贵的资产是两岸共有共享的,因此需要两岸有识之士一起来关心、一起来扶植与经营。展望未来,我认为台商在两岸关系上会扮演起更重要的角色。”

  台湾中华经济院经济展望中心主任刘孟俊认为,从2007年开始,台商在大陆的投资已经摆脱了成本因素,大陆巨大的内需市场逐渐变成最大的动机。当地需求的增加,是当地台商获利增加的重要保证。正如厦门大学台湾研究中心的李非教授所说:“未来在哪里?中国经济热点在哪里,未来台商的热点就在哪里。”

  台湾敏实集团董事局主席秦荣华对淮安情有独钟:“淮安是一个宜居宜业的地方。这里生态环境好,投资坏境也好,在淮安总是感到很安心、很放心、也很养心。淮安诚信好客,无论政府还是人民对企业发展都很支持,尤其是101%服务名不虚传。”

  所谓的“101%服务”是淮安政府部门的原创,简言之就是对客商做到有求必应,有难必帮,对其提出合情合理的要求做到100%满足;除此而外,还要创新服务理念,主动为客商提供意想不到的服务,这就是那多出来的1%。

  自从江苏省2011年8月将支持把淮安加快苏北重要中心城市建设上升为省级战略,使得淮安愈发受人瞩目。台盐集团董事长洪玺曜对这块苏北台资高地的美名也早有耳闻,“经过台商朋友的引见和进一步的接触,对淮安的感觉更好、印象更深。我相信淮安一定会巧借天时、善用地利、广促人和,必将迎来新一轮发展机遇。”

  淮安市人民政府市长曲福田说:“淮安在打造台资高地的进程中,凝聚了两岸同胞的真挚感情,也凝聚了广大台商朋友对淮安的信任青睐,这样的感情基础只能增强不能削弱,这样的发展步伐只能加快不能停滞。”

  本届台商论坛首次被纳入海峡两岸企业家紫金山峰会,内涵更加丰富,层次得到提升,效应不断放大,成为两岸最高交流平台之一,实现了淮台交流合作的新突破。以“两岸智慧共话发展大计,携手合作共绘美好愿景”为主旨的台商论坛已成为两岸政界、商界、学界和新闻界互动交流的平台,论坛最终形成七点重要共识,为加强两岸合作注入了新的动力。(中国台湾网记者 马迪)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有