要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

台商“精神家园”建设专题论坛今日在昆山举行

2012年09月21日 17:55 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  海协会副会长张铭清在台商“精神家园”建设专题论坛开幕式上致辞。(中国台湾网 马迪 摄)

  中国台湾网9月21日昆山消息 今日,以“宜业、宜居、包容、认同”为主题的台商“精神家园”建设专题论坛在江苏昆山举行。作为2012年海峡两岸企业家紫金山峰会的重要组成部分,本次论坛旨在搭建交流平台,为昆山打造台商在大陆的“精神家园”提供智力支持,为两岸合作共赢提供崭新的样板和经验。来自两岸的近200位企业家、学者、社会团体负责人参加了此次论坛。

  海协会副会长张铭清在论坛开幕式上致辞。他指出,建设台商大陆“精神家园”是一项富有远见的战略之举,既顺应经济社会的发展规律,也符合广大台商台胞的利益愿望,值得积极探索和实践。希望昆山在江苏省、苏州市的支持下,进一步发挥自身优势,汇聚整合两岸力量,为台商多办实事、务实求效、创造经验,推动两岸交流合作再上新台阶。

  昆山市委书记管爱国用“同创同乐、共建共荣”八个字来概括台商“精神家园”的理念。他表示,昆山将以经贸为基础、文化为纽带、活动为载体、制度为保障、服务为根本,全力打造以“宜业、宜居、包容、认同”为特质的同胞在大陆的“精神家园”,增强台商和广大同胞对大陆的归属感和认同感,使昆山成为海峡两岸融合发展、合作共赢的示范区。

  会上,来自两岸各界的多位专家学者围绕台商“精神家园”的建设,进行了深层次、全方位、多角度的研讨,从总体架构、网络构建、社区营造、政策扶持、交流合作、商业发展等多个方面提出了许多宝贵的意见建议,为昆山打造台商“精神家园”留下了丰富的理论资源。

  昆山是台商在祖国大陆投资最密集的地区之一,在台湾电电公会对中国大陆地区投资环境评估中,连续四年位居“综合实力极力推荐城市”第一名。目前,昆山已累计引进台资企业4138家,在昆创业生活的10万台商、台胞、台属,已经成为昆山大家庭中的重要成员,成为昆山经济社会发展的重要力量。

  在昆山,名副其实的台商“精神家园”正在形成。10万台商爱恋这座城市的情感越来越浓烈:慧聚寺的妈祖文化让台商有了精神寄托;大街小巷随处可见的台湾风味的咖啡馆、小吃店,让“小台北”名副其实;台湾宗仁卿医院、华东台商子女学校,化解每一位台商最关心的生活问题,真正让广大台商把昆山作为“心安之处,第二故乡”。

  当前,顺应广大台商的渴求和意愿,昆山正全力打造台商大陆“精神家园”,为推动落实台商“精神家园”建设,昆山出台了《关于打造台商大陆“精神家园”的实施意见》和《打造台商大陆“精神家园”工作方案》,全面实施家园意识深化、文化发展融合、节庆活动品牌、企业发展优化、公共服务保障“五大工程”。昆山打造台商大陆“精神家园”这一战略举措,将使昆山呈现出更多元和更富活力的文化特性,使得昆台合作实现了从经济层面向精神层面的飞跃。(中国台湾网记者 马迪)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有