要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

两岸各界精英谈实业发展之困:挑战之中谋机遇

2012年09月19日 19:11 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  中国台湾网9月19日南京消息 19日,2012海峡两岸企业家紫金山峰会在南京举行。在下午举行的两岸实业发展论坛上,海峡两岸的各界精英就两岸实业发展过程中遇到的困难展开深入讨论,针对当今实业发展环境提出了各自的见解和看法,一同关注在转变经济发展方式的过程当中如何实现合作共赢。台湾水泥股份有限公司董事长辜成允、全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉、中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊、TCL集团董事长李东生、红豆集团总裁周海江与苏宁电器集团副董事长孙为民参与论坛讨论。

  论坛中,各位嘉宾谈了自己行业发展曾经面临的困境,以自身经历讲述了企业曾经的“故事”。辜成允表示,台湾水泥,销售上面不成问题,但是价格不好。相对来说,因为利润薄,反而在产业结构调整上面,收购或者整并的机会反而好一点,现在公司正积极布局,进行产业结构调整。他认为企业越是困难的时候,是越有机会的时候。

  李东生非常认同辜成允的观点,他认为任何一次危机都是困难和机遇并存的,企业如果处理得比较好,可能是一次转型发展的机会。他现身说法,指出企业做了三十年,他自己做企业也做了三十年。金融危机对企业发展影响很大,但在危机中也要看到机遇。

  郭山辉在谈话中也指出了企业发展所遇到的困难。他指出,自从2008年金融风暴开始,这四年公司受到蛮大的冲击。他认为,垂直整合是企业要进行获利或者盈利的重要因素。这个模式就是哪里是最有利的制造基地,全世界包含欧美和大陆都是我们的市场。他用“彷徨”来形容广大台商的心情。他指出,国际经济形势非常严峻,国内经济结构在调整,企业成本不断上升,获利不断下降。如果要转型升级,需要很长时间,需要资金,需要大量的人力人才,也要谨慎面对。

  当主持人问到,身边的嘉宾哪个更幸福时,周海江笑谈到,大家都不幸福。周海江在谈话中指出,他们企业是三代人发展起来的,他用“崇尚实业”表达了父辈们发展企业的理念。他指出,纺织行业,面临的挑战非常大。现在各行各业面临的挑战都非常大。他指出,一些优秀的企业想转型,既要看到困难,又要看到希望。竞争力强的企业一定是进的,竞争力弱的企业都是后退的。

  孙为民在谈到零售渠道环节时,指出近些年来,随着互联网的普及,新的虚拟渠道的出现,对传统的实体渠道进行新的挑战。从企业经营角度来讲,我们和各行业企业遇到一个共性的问题,就是企业的增速放缓,企业的成本上涨,透过现象看本质,他认为实际上就是新的转型时期到来了。

  朱磊在听完嘉宾们关于企业生存发展现状时指出,现在实业企业面临寒冬,其实是处在一个历史的转折点,在回顾以往的三十年历程,人类社会发生了两件非常大的变化,一个是信息革命,一个是市场的扩展。在金融危机爆发之后,欧美市场萎缩,尤其是以美国为代表的提出再工业化目标,实际上他们是在缩减消费,扩大出口,也就影响到包括两岸在内的很多市场企业的出口。在这种情况下,大家普遍会感觉到寒冬,但是寒冬也会在不利当中存在有利,也就是说,在挑战之中寻求机遇。

  透过与会人员思想的碰撞,可以看出,当今实业发展确实遇到了一些困难和瓶颈,但是企业要迎难而上,抓住机遇,在逆境中求生存,在挑战中谋发展,争取更大的发展。(中国台湾网记者 李瑞艳)

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有