要闻 | 动态 | 视频 | 公告 | 日程 | 峰会介绍 | 全程直击 | 人物访谈 | 评论反应 | 中国台湾网专稿 | 两岸经贸 | 媒体报道 | 相关资料

紫金山峰会嘉宾:两岸产业合作应从结合向整合发展

2012年09月19日 20:35 来源:中国台湾网 字号:       转发 打印

  

  2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛今日下午在南京举行。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  中国台湾网9月19日南京消息 2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛今日下午在南京举行,与会的两岸企业家和专家表示,两岸企业界应进一步加强合作,推动两岸产业合作从浅层面的结合向深入的整合发展,一起携手赚世界的钱。

  两岸企业应携手共赚世界的钱

  目前,两岸企业正处在一个“寒冬期”,欧美许多国家在制造业回潮过程中,把原本很多全球布局的制造业工厂都回归本土,他们的建筑、制造、玩具、家具等现在都开始在本国生产,这对原本拥有强大成本优势的大陆和台湾来说,将面临一些新的挑战。在这样的背景下,两岸的企业家都表示出强烈的合作愿望,建议两岸应携起手来,一起来赚世界的钱。

  与会嘉宾中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊对此表示说:“两岸的企业合作,进行产业整合,其实在目前的寒冬情况下正好是一个好的机会,因为经济发展就像一个人在骑自行车,他骑得很快是很难转弯的,如果想转弯,一定要降下速度来,才可以调整方向,一个企业也是一样,有钱可赚,有利润,很难考虑产业转型,刚好两岸经济都处于下行的趋势,正好是结构调整的有利时机。”

  “我认为两岸企业强强联手是未来必须的,如果要创造民族品牌的话,必须这样走。台湾的企业家在原创性、管理上做得比较精致,大陆企业家比台湾企业家做得好的地方就是执行力部分——执行力和决断力方面是更冲、更敢、更到位。这个部分,两边如果能够合在一起的话,就会很好。” 台湾水泥董事长辜成允表示,他以自己的企业举例进一步说明:“以台泥来讲,我们在大陆跟大陆第一的水泥公司有合作,我们在跟钢铁业,比如在柳州跟柳钢也有比较成功的合作,在云南跟昆钢也有很成功的合作。这样一个配套我觉得是非常好的,因为在与当地的管理还有整个市场的了解,我们在大陆的企业家能够给我们很大的帮忙。但是,比较精致化的管理、信息化系统发展、标准制度的制定方面,还是我们比较强的,所以这样加起来之后,整个绩效就会比在这些地方台资企业自己单打独斗的好。”

  大陆企业家分享与台企合作的经验

  在两岸企业合作方面,红豆集团总裁周海江和TCL董事长李东生与论坛嘉宾分享了他们的企业与台湾企业的合作经验。

  “我们跟台湾远东集团的合作主要是在无锡的商业项目,为什么要提这个事情呢?因为这个项目的合作里面有很多故事。” 周海江说。

  周海江介绍说,最初给红豆牵线的是个祖籍无锡的台湾友人,这位台湾朋友从八十年代初开始年年清明节回家乡扫墓,二十五年不间断,没有一年落下,周海江与其交往了很多年。最初,红豆集团规模很小,一年才几十万的销售额,所以也谈不到牵线搭桥之说。在二人交往中,这个台湾朋友给了周海江一些建议,后来,此人看周海江的红豆集团发展很快,就帮红豆做了“媒人”。

  “在管理经验方面,一直到今天,台湾企业还是比我们有优势的。我们后来跟远东集团一起搞了个商业项目,也还不错。包括培训方面,我们红豆搞了很多卡耐基的培训,以前根本就不懂什么叫卡耐基培训,这是美国人搞的,又是通过台湾消化之后转到大陆来的,所以我们又看到另外一个市场,就是培训市场。培训市场中间做得好的,还是很多台湾的公司过来的。我认为,未来两岸一起赚世界的钱,这个可能性还是非常大的。” 周海江说。

  红豆集团在和台湾企业合作过程当中开阔了视野,发现了一些过去未知的领域,TCL跟台湾企业合作也是获益颇多。

  对此,TCL董事长李东生说:“在我们这个产业里,大陆和台湾同业的合作空间非常大的。电子信息产业,台湾企业总体来讲是走在前面的,在台湾,一些应用技术和基础技术,两个领域都是走在前面,像台积电、半导体方面是很强的。大陆企业在早期成长当中,无论是TCL,还有其他的大陆同业,包括联想,和台湾方面都有很多合作,这种合作对双方的发展是非常重要的。总体来说,目前在我们这个产业领域,无论是大陆的企业,还是台湾的企业,我们单个企业的综合实力和现在国际领先的企业,无论是美国欧洲的企业,还是这几年快速成长的韩国企业,我们的整体实力比他们还是要差一点的。如果我们能够寻找更加有效的方式,海峡两岸的企业做一个更加紧密的互动整合,紧密的合作,对彼此的发展应该能够创造更大的空间。”

  两岸投保协议将促进两岸双向投资

  对于两岸企业界的合作,有嘉宾表示,两岸双向投资不太均衡。

  李东生说:“过去二三十年,台资企业在大陆投资是很多的,而陆资进入台湾比较少。这两年台湾在逐步开放,对陆资进入的产业开放了。另外,前段时间两岸签订了投资保护协议,海关合作的协议,还有一个货币清算协议,我相信未来可能会有更多的制度性的安排,会更加完善。下来之后,陆资进入台湾的投资应该会更加便利,一定是要相互投资的制度完善,海峡两岸企业的深度合作才会更加容易,收到更好的效果。”

  对此,全国台企联会长郭山辉、台升集团董事长郭山辉表示赞同,他说:“两岸实业合作可以避免重复投资、恶性竞争,所以两岸实业合作是优势互补的绝佳的组合。两岸刚刚签订了投资保障协议,这个协议是双向的,投资有保障了,在这样的基础下来做互相的投资,大家会更加乐意。很多大陆企业愿意到台湾去投资,但是台湾开放的幅度和速度还不够快,台湾要在这些方面适当加快。”

  对于两岸企业界可以合作的空间,郭山辉表示:“大陆有七大战略产业,台湾有六大新兴产业,都是未来两岸要共同发展的。所以我们希望在两岸之间的这些产业,大陆的六大新兴产业里有生物科技,台湾也要发展生物科技,台湾对医疗、养老也是未来要发展的重点,台湾健保制度之下,医生的资源是过剩的,教育人才也是非常多,两岸实业之间的合作空间是非常宽广的。”

  两岸产业合作应从结合向整合发展

  两岸产业合作日益加深,对于两岸产业合作如何从浅层面的结合向深入整合发展,一起携手挣世界的钱,与会嘉宾也发表了看法。

  苏宁副董事长孙为民说:“两岸企业界建立合作已经是非常普遍的事了,但是作为一种深度的合作,达到整合,不仅在大陆这样一个市场的资源,同时在全球市场的资源上的发展,确实还有相当的距离。实际上这里头非常巨大的问题,台湾的企业偏保守一些,偏谨慎一些。我们对台资企业一般是非常推崇的,但是有一点,在品牌的塑造上做得相对薄弱一些。所以我们希望能够立足于大陆市场,我们现在有世界五分之一的市场,这五分之一的市场做好了,就能培育出一个世界级的品牌。如果我们把台资产品的品牌提升了,对于我们整合双方的力量,打开全球市场的话,会胜算更多一些。”

  对于两岸产业合作从浅层面的结合向深入整合发展,当下最需要跨越的问题是什么?朱磊说:“我觉得从结合到整合,关键是要有个深度的双方的对接,产业不能像以前一样,台湾企业到大陆来发展,却和当地的大陆企业没有任何的关系,没有产业溢出效应,这个恐怕不能叫深入整合。而且深入整合的内涵,我觉得至少是要形成一个双方的优势互补,比如台湾产业在科技成果转化方面有自己的经验,大陆在研发人员、研发资源方面有很大的优势,都结合起来才叫深度的整合,双方要看到不同,有企业文化的不同、各自优势的不同,双方还要看到能够在一起整合的结合点。”(中国台湾网记者 王怡然) 

  

  中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  台湾水泥董事长辜成允出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

    红豆集团总裁周海江出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

  TCL董事长李东生出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

  全国台企联会长郭山辉、台升集团董事长郭山辉出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网 陈佳慧 摄)

  苏宁副董事长孙为民出席2012海峡两岸企业家紫金山峰会之两岸实业发展论坛。(中国台湾网陈佳慧 摄)

新闻中心 两岸 社会 国际 台湾频道

关于我们 | 本网动态 | 转载申请 | 投稿邮箱 | 联系我们 | 版权申明 | 法律顾问
京ICP备10046117号 京公网安备110102003391
网络传播视听节目许可证0107219号
中国台湾网版权所有