您的位置:两岸企业家峰会官网  >  评论反应  > 正文

台湾舆论肯定两岸企业家紫金山峰会成果丰硕

2013年11月07日 07:27 来源:新华网 字号:       转发 打印

    2013两岸企业家紫金山峰会5日在南京闭幕,6日出版的台湾主要报纸均用较大篇幅对峰会进行了报道,肯定其意义重大、成果丰硕。

  《联合报》在“两岸”版刊发近半个版面的报道,其中头条消息突出了峰会共同倡议中提出的“加强两岸宏观经济政策协调”,认为“两岸往后制订总体经济与产业政策的联动性将增强,企业家透过峰会洽商的合作计划也将纳入ECFA架构处理”。该报道全面介绍了共同倡议的八方面内容,并梳理了峰会上签订的7个合作备忘录和17个项目协议书的核心内容。

  《中国时报》的报道超过半版,“两岸新闻版”的头条消息大标题为《打造共同市场 两岸共荣》,在介绍峰会成果时着重聚焦两岸能源石化装备产业方面的合作方向和两岸石化业者签订的相关协议,并认为峰会期间两岸在产业合作方面“成果丰硕”。

  该报发表的短评文章还提出:“从双方签署各项备忘录,计划展开的合作项目,从两岸企业共组合资公司经营能源产业、共同进军新兴国家产业,或联手打造大型文创基地等,反映了两岸企业亟待突破现况的新思维。”

  《工商时报》就此次峰会发表的社论中谈到,两岸经贸合作前景既有宽广的发展空间,也有不尽如人意的地方,两岸应统筹各自比较优势,优化产业分工布局,以提升两岸整体的经济活力。该报认为“台湾既不应故步自封,更不应抱残守缺还自我感觉良好”,同时还批评“台湾朝野兀自恶斗陷台湾于空转”。

  《经济日报》在焦点版头条位置刊文指出“紫金山峰会大丰收”,肯定两岸产业合作方面的诸多成果,并特别聚焦共同倡议中提出的“在南京筹建两岸产业协同发展和创新驱动合作示范区,努力将示范区打造成为两岸产业升级、科技创新以及区域合作的重要示范平台”。

  《旺报》发表的社评则指出,两岸企业家紫金山峰会升级转型为常态性的交流平台,对两岸经济交流合作具有相当重要的意义,开启了双方合作的新架构,可以期待很多总体性问题及产业合作所遇到的困难,特别是产能过剩及重复投资等,可望逐步找到解决方案。(齐湘辉 陈键兴)

 

 

 

[责任编辑:陈从干]

相关阅读: