您的位置:两岸企业家峰会官网  >  要闻  > 正文

江苏将出台新政深化苏台合作

2013年11月05日 21:34 来源:新华网 字号:       转发 打印

  新华网南京11月5日电(记者孙彬、张展鹏、王珏玢)记者从2013两岸企业家紫金山峰会获悉,江苏省将出台多项新政,突出特色,深化苏台两地产业合作。

  江苏省委书记罗志军在紫金山峰会上介绍说,2012年江苏省地区生产总值超过5.4万亿元,人均GDP突破1万美元。江苏改革创新的探索实践,为深化苏台产业合作带来了新契机。目前,江苏累计利用台资占到大陆的1/3强,苏台贸易额占到两岸贸易总额的1/4。江苏正在积极打造台资产业集聚新高地、台企创新发展新高地、台商投资环境新高地、两岸交流交往新高地,促进两地共同发展。

  苏台产业合作基础坚实,互补优势明显,发展潜力巨大。罗志军说,苏台在合作领域上将突出一个“宽”字,全方位打造共赢发展的利基。苏台两地在深化先进制造业、现代农业领域合作的同时,将扩大现代服务业特别是金融保险、物流分销、文创设计、商务服务等领域合作,共同提升服务业发展水平。

  在合作层次上突出一个“高”字,不断提升共赢发展的水平。合力打造一批具有自主知识产权的技术和产品,培育一批具有核心竞争力的优势企业和民族品牌,努力在国际产业竞争中占据制高点、成为领跑者。

  在载体建设上突出一个“特”字,高起点构筑共赢发展的平台。两岸工商企业界联手把昆山试验区打造成为两岸产业合作转型升级的先行先试区、两岸中小企业深度合作的重要载体、两岸交流合作模式创新的示范平台。

  在发展环境上突出一个“优”字,更大力度提供共赢发展的保障。江苏素有亲商、安商、富商的优良传统和创业、创新、创优的社会风尚。今后还将持续加强政策创新,采取务实举措,尽最大努力为台商台企多解难事、多办实事、多做好事。

[责任编辑:雍紫薇]